12.08.2021

CBDC оптом или в розницу?

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) следует рассматривать в контексте функций центрального банка в денежно-кредитной системе. Оптовые CBDC предназначены для использования регулируемыми финансовыми учреждениями. Они основаны на существующей двухуровневой структуре, в которой центральный банк является основой платежной системы, а деятельность, связанная с клиентами, возложена на поставщиков платежных услуг.

Центральный банк распределяет счета между коммерческими банками и другими поставщиками платежных услуг, и внутренние платежи отражаются на его балансе. Оптовые CBDC предназначены для клиринга межбанковских переводов и связанных с ними оптовых транзакций, например, для клиринга платежей между финансовыми учреждениями. Это могут быть цифровые активы на лучшей бирже криптовалют

или международные платежи. Оптовые CBDC и резервы центрального банка работают очень похожим образом. Расчет осуществляется путем дебетования счета банка, имеющего обязательства перед остальной системой, и кредитования счета банка, имеющего дебиторскую задолженность. Дополнительным преимуществом расчетов в оптовых CBDC является возможность новых форм условности платежа. Они требуют, чтобы платеж производился только после доставки другого платежа или поставки актива.

Розничная торговля CBDC

По сравнению с оптовыми CBDC более далеко идущим нововведением является введение розничных CBDC. Розничные CBDC модифицируют обычную двухуровневую денежную систему, делая цифровые деньги центрального банка доступными для широкой публики, как наличные.

Одним из розничных атрибутов CBDC является то, что они не несут кредитного риска для участников платежной системы. Они представляют собой прямой иск против центрального банка. Розничная CBDC похожа на цифровую форму наличных денег, доставка которой является основной обязанностью центральных банков. Другие формы розничных цифровых денег представляют собой иск против брокера. P ośrednicy может испытывать такую ​​нехватку ликвидности из-за временной нехватки средств или даже неплатежеспособности. Это также может привести к перебоям в оплате. Хотя такой риск уже в значительной степени ограничен хеджированием и другими мерами безопасности, розничные CBDC положили бы конец всем рискам.

Розничные варианты CBDC

Розничные CBDC бывают двух вариантов. Один вариант предполагает структуру, подобную наличным деньгам, что позволяет токен-доступ и анонимность в платежах. В этом варианте отдельные пользователи получают доступ к CBDC на основе цифровой подписи, подобной паролю, с использованием криптографии закрытого и открытого ключа. В этом случае идентификация не требуется. Второй подход основан на проверке личности пользователей и будет встроен в систему цифровой идентификации. Последний подход больше подходит для отслеживания незаконной активности в платежной системе, но не подразумевает отсутствия защиты конфиденциальности: личные данные транзакций могут быть защищены от третьих лиц и даже от государственных органов путем надлежащей разработки процесса аутентификации платежа.

С точки зрения общественных интересов, ключевой вопрос для платежной системы заключается в том, как внедрение розничных CBDC повлияет на управление данными, конкурентоспособность поставщиков платежных услуг и организацию платежного сектора в целом. Центральные банки могут улучшить функционирование денежно-кредитной системы, облегчая выход на рынок новых субъектов, которые будут поддерживать инновации в частном секторе. Этих целей можно достичь путем создания открытых платежных платформ bybit.com/ru-RU, способствующих конкуренции и инновациям. Конкуренция может повлиять на качество услуг.